EJE n°107
Juillet - Aout 2024
Dossier : Les environnements favorables à l’alimentation en crèche
En crèche, l’alimentation n’est pas uniquement l’affaire des cuisiniers ! Si l’externalisation des repas est fréquente dans les structures, le champ d’action autour de l’alimentation du jeune enfant en crèche se veut bien plus large.
Ce dossier se donne pour ambition de révéler cet univers des possibles.
Retrouvez en partie introductive les différents facteurs intervenant pour un environnement favorable à l’alimentation, et notamment les environnements sociaux et matériels.
Plusieurs entretiens avec différents professionnels de la petite enfance vous donneront un aperçu des pratiques possibles : de l’autonomie des enfants à la confection des repas sur place en passant par la place des parents et l’alimentation au sein de l’analyse de pratique professionnelle, le tour d’horizon se veut riche et diversifié.
Une réflexion sur l’accompagnement de l’allaitement en crèche vous sera également proposée à travers le témoignage de deux mères et professionnelles.
Vous pourrez également réfléchir à la place de l’alimentation entre professionnels et enfants avec la réflexion de Jérôme Dumortier et partir à la conquête du rôle des émotions dans l’alimentation avec Frédéric Groux.
Un dernier article vous permettra de faire le point sur les allergies alimentaires à la lumière des dernières connaissances sur le sujet.
+ Un cahier de jeux des EJE spécial été
+ Interview : Cap sur la Libre Exploration Éducative aux côtés de la crèche Marie Brun
+ Débat : La tétine en libre accès ?
Bel été !